CopyRight@ 2019拓璞工程數位科技股份有限公司 All Rights Reserved. 版權所有嚴禁翻版、轉載、盜用

公司地址:新北市永和區民權路53號3樓  | TEL: 02-2941-0069、 02- 2941-0169| FAX: 02-2941-0269|

Email: sales@veracityconsultant.com | 客服中心: service@veracityconsultant.com

打趴價格標,就能拯救公共工程?

December 14, 2016

每當公共工程發生停工、嚴重逾期甚至像最近理成營造宣告破產等情事,往往就會再起一波撻伐價格標之聲浪,但真實內情真的是這樣嗎?這樣好了,小編直接向大家請教一個問題:請問各位相信最有利標的得標廠商,就會一樣以「最有利標」的方式採購發包嗎?

 

理成營造事件其實小編非常心有戚戚焉,因為公司也履約過類似「決標底價標比高達99.9%(得標價幾乎等於底價金額),但預算與設計卻顯不合理的價格標案件」,只是理成營造最後以「宣告破產」停損,而我們公司則選擇完工後展開漫長的調解、仲裁與訴訟,很多人會質疑:如果預算(工期)不合理,為何營造廠還要投標?我想基於對政府採購的「信賴原則」,會是大部分營造廠的答案~

 

因為等標期過短以及未得標的廠商也不太會先花成本進行檢討設計問題,因此營造廠都會基於信賴政府採購的把關機制,僅會以初步類比經驗值進行投標分析,甚至是因沒人要投標被機關請託而誤判情勢,再加上現今建築設計所產生的風險問題已不同昔日,過去簡略的招/投標分析方式,實已不足因應與防範類似「理成事件」的危機。

 

打趴價格標,改採最有利標,最多能解決來價過低的問題,但是不代表最有利標的預算金額就是一個「合理」的預算,因此:

 

1.就政府機關而言:如何科學化(非人為、政策決定)擬定合理的工程預算

2.就營造廠商而言:如何科學化(非人為認知決定)分析評估預算的合理性

 

以上兩大方向是本公司管理平台所致力於大數據的關鍵議題,唯有給足夠的草,馬兒才有可能肥,也唯有赤裸面對根本問題,才能撥開掩飾瑕疵的面紗,大家覺得是不是呢?

 

最後還是要以最謙卑敬意地向「價格標」說:「您辛苦了~」

 

 

Please reload

Featured Posts